政讯通中心

当前所在:首页 > 法制观察 > 正文

郴州市局“四抓四促”助力“三个推进年”开局

发布时间:2020-05-28 来源: 湖南省自然资源厅网站 作者:佚名 浏览量:0

  今年来,郴州市自然资源和规划局积极落实省厅土地管理部署,充分发挥规划引领、资源要素保障职能作用,通过“四抓四促”,切实推进重点工作落地见效。

  一、抓“新政”落实,促精准对接。一是高位谋划。省政协副主席、郴州市委书记易鹏飞多次专题调度、部署落实土地管理工作,并带队赴省自然资源厅会商。市长刘志仁多次研究,要求各县市区和相关部门吃透政策,切实保障高质量发展用地需求。二是靶向培训。邀请省厅对口业务处室负责人开展全市建设项目用地报批、审批业务培训和《土地管理法》专题培训,为干部职工“充电补能”,精准提升土地新政落实效能。三是精准落实。明确专人,常态对接。1-4月,共上报建设项目用地24宗,面积2033.7亩,基本实现重点产业项目用地“应保尽保”。

  二、抓用地攻坚,促要素保障。一是加快批而未供和闲置土地处置攻坚。组织全面清理市本级2009-2019年批而未供土地,分时段、实行“六个一批”(出让一批、划拨一批、宗地分割处置一批、平台公司兜底一批、区位调整一批、失效或撤回批文一批)分类处置。其中:2009-2015年市本级批而未供用地已逐宗清理完毕。2016-2019年市本级批而未供用地正在清理。全市组织清理出尚未处置到位的闲置土地,均落实“一地一策”,实行限期整改。二是开展征地拆迁“百日攻坚”行动。成立了李五一副市长任组长的市本级征地拆迁“百日攻坚”行动工作领导小组,市自然资源和规划局搭建工作专班,从4月15日到7月25日,全面摸清市本级93个项目征地拆迁底数,逐项目逐地块明晰未供原因。三是深化耕地占补平衡攻坚。年初,第一时间分解补充耕地任务到县市区,目前已经形成补充耕地指标3400余亩,1.24万余亩补充耕地项目市县工作全部完成,进一步破解了耕地指标瓶颈。

  三、抓导向激励,促干事创业。一是擂响战鼓,誓师动员。召开“奋战90天?实现双过半”誓师大会,要求全局干部职工把思想和行动统一到省厅和市委市政府决策部署上来,非常之时行非常之举、尽非常之责、求非常之效。二是立起标杆,典型示范。评选出2019年度落实重点工作先进单位11个、干事创业标兵10名,在绩效考核奖励中实行二次分配、专项奖励,并在全局集中表彰、大力宣传推介,形成“人人争先进、事事创一流”的浓厚氛围。三是建立制度,激励实干。出台《关于开展“干事创业、争先创优”活动的意见》,继续开展“十佳干事创业标兵”、“十佳干事创业单位”评选活动,并在绩效和荣誉奖励、干部提拔使用、容错免责等方面明确了激励措施,进一步激励全局干部职工担当作为,营造起干事创业的良好环境。

  四、抓机制创新,促高效服务。一是专班实抓重点工作。就当前自然资源各项重点工作,先后成立局长和党组书记任组长的领导小组,组建工作专班,建立定期调度和会商机制,各项重点工作按既定计划高效推进。二是贴心服务重点项目。为重点产业项目提供主动上门、跟踪对接、专业指导等“保姆式”服务。根据用地需要分类汇总,建立涵盖87个项目、6756亩用地的市本级用地项目库。三是创新优化营商环境。创新园区工业用地“标准地+承诺制+弹性供地”模式,推行“交地交证即开工”改革试点,实现项目报建审批时限由近100天压缩到10个工作日,为首批享受改革红利的企业节省购地成本3900万元。打造“交房即交证”改革“升级版”,实现“交房”向开发商交总证到“交房”直接向购房人交产权证的改革再提速,营造高效优质的营商环境。