政讯通中心

当前所在:首页 > 政务公开 > 正文

盘活现有土地 努力争取发展空间

发布时间:2020-04-23 来源: 作者: 浏览量:0

  盘活现有土地 努力争取发展空间

  湖南日报·新湖南客户端4月23日讯(通讯员 罗展)4月22日上午,长沙县委副书记、县长张作林主持召开县长专题会。

  会议调度了卫片违法用地整改工作。卫片检查问题涉及两方面的考核,一是督察线的历年土地例行督察中与违法用地相关的问题;二是执法线的卫片执法检查相关工作。目前,全县卫片违法图斑整改任务涉及两大类共计七个方面问题。截至4月21日,该七个方面问题仍有811个未整改到位。

  张作林要求,要做到真重视、真用力,以绝不含糊的态度,认真贯彻落实上级精神,全面做好违法用地问题的整改;要做到真整改、真到位,把整改措施落在实处、出成效,切实解决问题;要做到真管理、真控住,管理是至关重要的一环,要以高度的政治自觉和高度的警惕心,安排专人专班,进一步强化管理,明确分工,落实责任,提高业务能力,确保每月新增自然资源违法行为数目和违法面积直线下降;要做到真督办、真问责,以问题为导向,紧盯整改情况,强化问责机制,主要领导要靠前督办,专业部门要全力督导,加大问责力度和执法力度,全面纠正和解决自然资源违法问题。

  会议调度今年上半年“拆迁清零攻坚100天”工作。目前各级各部门紧盯攻坚目标任务不放松,各级领导密集调度、靠前指挥,县直征拆部门和镇(街)加班加点、持续攻坚。当前黄花镇有4个项目纳入“拆迁清零攻坚100天”调度,全县纳入“拆迁清零攻坚100天”项目增加至52个,其中5个项目已完成攻坚清零,只需发布实施公告,目前累计有5个项目已发布实施公告。截至4月21日,累计完成9个项目清零,完成签约117户,腾地1772.85亩。下阶段将精心组织公示拆迁项目的签约倒房腾地工作,进一步规范项目个案问题的处理。

  张作林充分肯定了前期拆迁清零攻坚工作取得的成效。他指出,目前拆迁清零攻坚工作氛围浓厚,效果突出,形成了部门合力。下阶段,要按照既定目标,一如既往地扎实推进,抓好各项工作落实。张作林强调,要抢时间,各镇街、各指挥部要把各项工作尽早尽快提上日程,签约、腾地、倒房等各个环节都要抓紧往前赶,在有限的时间内,又好又快地完成既定工作目标;要多想办法,开动脑筋、集中力量,创新工作方式方法,加强部门联动,实现拆迁清零攻坚工作顺利推进;要比效果,形成你争我赶的工作氛围,以切实可靠的成绩,让全县人民看到效果。

  会议研究项目用地需求相关工作。县自然资源局汇报已批用地供地计划相关情况;县商务局、重点建设中心分别汇报重点招商项目、重点建设项目用地需求情况。

  张作林指出,要进一步认清形势,当下土地的管理越来越紧,既要盘活现有的土地,还要努力争取发展空间,处理好土地供需关系。张作林强调,去存量是当前首要任务,要解决好征地拆迁问题,并加快供应,出让挂牌。要保增量,把项目做实,确保拆得下、供得出,相关职能部门要及时梳理,清单化、具体化推动工作进展。要摸变量,分类别进行梳理,同时建立好机制,统筹推进工作,着力解决好供与需之间的矛盾。